[personal profile] zalupin
Я отлично осознаю, что высказанная здесь точка зрения, скорее всего, не найдет поддержки среди моих друзей.
Мало того, я сам нахожу её довольно спорной и шаткой.
Но всё же.
Не я один могу подобным образом рассуждать. И многие так и рассуждают.
Вот я и решил разобраться в данном вопросе, по крайней мере, для себя самого.
А наличие ЖЖ позволяет мне сделать это безболезнено для моего лица и, надеюсь, для вашего восприятия моей личности.
Да, да, это для меня тоже важно.

Итак, данный пост навеян случайно оказавшейся в моей ленте историей о смелом дедушке-баянисте, который не убоялся играть советские патриотические песни периода Отечественной войны во время гордого парада бывших латышских "фашистов". Фашисты - в скобках, так как лично мне не известно достоверно, были ли они реально фашистами или просто сообщниками немецких оккупантов в Латвии.
Кроме того, по какой-то причине, в наше время стало очень привычным кидаться словом "фашист" по любому, самому незначительному поводу, что мне тоже откровенно не нравится.

Я не про дедушку и его баян. Я про наше восприятие чужого менталитета.
Сразу оговорюсь, что я ненавижу немецкий нацизм гораздо сильнее, чем многие ярые совпатриоты. У меня на это есть личные основания.
Но пожив в свободной от сов-стереотипов среде, я склонюсь к тому, что нации и народы имеют неукоснительное право на самоопределение.
Как вы думаете, кто исторически и культурно роднее прибалтам: русоголовые славяне или таки непоколебимые тевтонцы?
Я думаю, вы сами знаете ответ.
Тогда почему мы - выходцы с пост-советского пространства - удивляемся, что при первой же возможности прибалты встали на сторону собственной родни, выровняв себя вдоль близких им интересов и критериев?
Я даже не собираюсь упоминать о советской оккупации балтийских стран, которая их жителям любви к "россиянам" не прибавила.
Достаточно уже того, что прибалты защищали свою родину, свои ценности и свой государственный строй. А уж методы той защиты подсказало жестокое и неумолимое время.

Я понимаю скорбь и ненависть тех, кто потерял своих близких в страшной войне. Но на мой взгляд это чувство должно жить на персональном, а никак не на национальном уровне.

А теперь на минутку представим себе, что застарелый фашист сидит на тротуаре когда-то оккупированного немцами города и во время Майского парада Победы играет на губной гармошке заунывную мелодию-реквием по своим погибшим собратьям по оружию.
Я не говорю про возможный мордобой. Я говорю про оскорблённые чувства шагающих мимо.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios